Сексуальные нарушения у женщин, часть 3

Сексуальные нарушения у женщин

Уточнение этиологии ангедонии, особенно на почве указанных факторов, весьма сложно, так как истинный механизм ее развития не всегда определенно выражен. Поэтому в практике некоторым анатомическим или эндокринным факторам, обнаруживаемым у больных, нередко ошибочно приписывается ответственность за нарушение полового влечения. При заболеваниях, не имеющих четко выраженной причины и не раскрытых по механизму, ответственному за патологию, прогноз может быть сомнительным.

Полное отсутствие полового влечения.

Полное и постоянное отсутствие полового влечения с самого начала половой жизни, при исключении очевидных негативных эмоций (страх, враждебное чувство) и наличии любящего и полноценного в сексуальном отношении мужа, является весьма редким, но достаточно серьезным состоянием. Одной из частых причин в этих случаях, как полагают, является психосексуальный инфантилизм или гомосексуальность и значительно реже — скрыто протекающая и случайно обнаруживаемая обычная шизофрения.

Более умеренно выраженные формы (так называемые субтотальные) снижения или отсутствия полового влечения могут нередко наблюдаться у лиц с различными эндокринопатиями, а также женщин, детское развитие которых сопровождалось определенной задержкой, обусловленной длительными или тяжелыми заболеваниями, особенно нарушениями после серьезных травм.

Субъекты, страдающие умеренно выраженной ангедонией, как правило, сохраняют стремление к получению полового удовлетворения, однако его осуществление чаще реализуется путем предшествующей половому акту «игрой» в форме раздражения влагалища или клитора. Характерно, что к моменту, когда должен состояться половой акт, у подобного типа женщин обычно пропадает желание и, напротив, возникает выраженное отвращение, а в ряде случаев, по-видимому, неустранимое состояние холодности.

Подобное состояние может быть иллюстрировано наблюдением, особенности которого встречаются, по-видимому, значительно чаще, чем принято полагать.