Сексуальные нарушения у женщин, часть 2

Сексуальные нарушения у дам

Депрессивные состояния.

Известно, например, что при состояниях выраженной депрессии нередко одним из ранних симптомов этой патологии является утрата либидо у женщин, бывших в этом смысле ранее нормальными. Тем не менее обычное состояние полового влечения может довольно скоро восстановиться после наступления выздоровления. Однако в некоторых тяжелых проявлениях депрессии в последующем либидо не достигает обычного, свойственного прежде женщине уровня.

Поэтому в психиатрической практике восстановление libido после тяжелой, связанной с тенденцией к самоубийству депрессии нередко рассматривается как достаточно надежный признак наступающего выздоровления. В исключительно редко встречающейся тяжелой по проявлению форме ангедонии половой акт, по-видимому, может мобилизовать враждебные установки, связанные с имеющейся у женщины ненавистью, которые, однако, не исключают в ряде случаев достижения оргазма. На основании данных весьма ограниченного опыта зарубежных специалистов можно полагать, что подобные проявления ангедонии нередко являются ранним симптомом комплексом формирующейся шизо-ангедония нередко наблюдается у женщин, страдающих гипотиреоидизмом, которую в этих случаях следует рассматривать как ранний симптом наступающей дефеминизации.

Лишний вес.

Обычная существующая в течение длительного времени тучность также нередко может сопровождаться состоянием ангедонии, причем лечение тучности, как правило, не устраняет сексуальных нарушений. Тем не менее, нет основания относить общую пассивность и флегматичность тучных женщин к факторам, ответственным за отсутствие или снижение полового влечения. Основное значение в этих состояниях, как полагают, приобретают психогенные факторы, способствующие торможению полового влечения. В связи с этим нередко обычные стимуляторы половой функции могут оказаться достаточно эффективными после того состояние торможения будет устранено соответствующей практике приходится сталкиваться с женщинами (чаще бездетными), у которых потеря либидо или снижение этого чувства возникает в результате вынужденной стерилизации, например, удаления матки, а также в связи с бесплодием, обусловленным гормональной недостаточностью и значительно реже после искусственных и самопроизвольных абортов. В подобных случаях ангедония развивается исподволь. Напротив, острое на начало ангедонии позволяет в первую очередь предполагать скрытое развитие депрессивного состояния. В этом отношении характерно наблюдение, касающееся женщины, оперированной по поводу фибромиомы матки.