Сексуальные нарушения у женщин

Сексуальные нарушения у девушек

Кроме фригидности, в собственном смысле слова, в этой сфере относительно редко могут наблюдаться более глубокие сексуальные нарушения, в результате которых у женщин, лишенных необходимых побуждений, хотя бы из чувства долга, возникает тенденция избегать половой близости. Это патологическое состояние, естественно, может лежать в основе нарушений брачной гармонии.

В более тяжелых проявлениях ангедонии, по-видимому, этио-патогенетическим фактором, как полагают, является неудовлетворение материнских ипстипктбв. Тем не менее, в практике в большинстве случаев эту точку зрения подтвердить не представляется возможным. Среди зарубежных специалистов, сторонников 3. Фрейда, существует широко распространенное мнение, согласно которому развитие ангедонии имеет глубокие психогенные корни, т. е. полагают, что она обусловлена мобилизацией бессознательных опасений увечья или изнашивания организма.

Ангедония.

Ангедония чаще бывает связана с определенным отвращением к половому акту, в основе которой могут лежать, например, боязнь несвоевременной беременности и последующего рождения ребенка или страх перед фактом, что соседям по квартире или другим случайным свидетелям может быть слышно, как совершается половой акт. Нередко эти лица страдают хронической диспареунией и питают непреодолимое отвращение к мужу, что уже само по себе является поводом для отказа в близости. Для разнообразия семейной жизни, некоторые пары эксперементируют, принимая решение купить виагру.

Можно привести наблюдение, в основе которого лежит страх перед возможной, но не желанной беременностью, определившей глубокое отвращение к половой близости.

Наблюдение касается женщины, 26 лет, вышедшей 3 года тому назад замуж по настоянию родных. Вначале брак воспринимался спокойно, даже с определенным интересом, возможно с новизной положения.

Будучи девушкой, охотно принимала ухаживания, любила общество молодых людей, допускала и стремилась к ласкам. Через год супруги переехали в город по месту работы мужа. Вскоре стала замечать, что теряет интерес к мужу, его поступкам, работе. Временами становилась раздражительной, злобной, ссорилась с ним из-за пустяков. В облике и характере этого человека стала всё раздражать: не правилось, как он ест, двигается, громко и неприятно храпит. Близость с мужем потеряла остроту, напротив, половой акт стал вызывать чувство неприязни. Всё время мучилась страхом забеременеть от человека, которого не любит. Последнее время стала избегать половой близости, в результате чего возник серьезный разлад. Последний год был особенно тягостным, не могла преодолеть чувства отвращения к половому акту. Брак был расторгнут.

В данном наблюдении обращает на себя внимание нарастающее отвращение к человеку, с которым была связана скорее по долгу, чем по взаимному влечению. Отрицательные эмоции формировались под влиянием страха перед возможной беременностью, что послужило основой к утрате полового влечения.