Железы внутренней секреции 2 часть

половые железы
  1. По данным Л. Я. Пинеса (1932) и других, между ядрами промежуточного мозга и гипофизом существуют нервные связи. Гипофиз получает иннервацию из шейного симпатического ствола. Вегетативная нервная система оказывает влияние на гонадотропную функцию гипофиза и, следовательно, на половую функцию. Если у животных перерезать ножку гипофиза, наступает изменение полового цикла и половых функций. Удаление гипофиза вызывает те же симптомы и ту же картину, что и удаление половых желез. Гонадотропные гормоны не обладают половой специфичностью. В гипофизе мужчины и женщины вырабатываются одни и те же гормоны; у мужчин они воздействуют на яички, а у женщин — на яичники. У мужчин гормон стимулирует выработку андрогенов, развитие клеток Лейдига и сперматогенез.
  2. При аффектах н сильных эмоциях наступает усиление инкреторной деятельности гипофиза, что доказано в лаборатории Л. А. Орбели (1941). В работе И. А. Эскина было доказано, что, воздействуя на симпатические и парасимпатические нервы, можно влиять на выделение гонадотропных гормонов и тем самым на функцию яичка. При этом парасимпатическая нервная система стимулирует, а- симпатическая тормозит выделение гонадотропных гормонов. У лиц старше 40 лет Симмондс (Simmonds) на основании 800 вскрытий установил уменьшение веса гипофиза.
  3. Н. Цондек (Zondek, 1925) экспериментально доказал, что пересадка передней доли гипофиза мышам вызывает у них течку, увеличение матки и ускоряет половое созревание как у самок, так и у самцов. Этот неспецифический половой гормон был им назван гонадотропным гормоном, или проланом. Гормоны передней доли гипофиза вызывают улучшение половой деятельности мужчины; они стимулируют половые железы, которые начинают усиленно функционировать. Без участия пролана яички не могут выделять специфические гормоны пола. На половые центры пролан не действует; он возбуждает развитие и функцию половых желез.
  4. А. С. Моцак (1942) установил, что имплантация подопытным животным передней доли гипофиза вызывает стимуляцию фолликулярного аппарата, и подтвердил это гистологическими исследованиями.

Некоторые эндокринологи называют кору надпочечника второй, добавочной, половой железой. Мы считаем необходимым в самых кратких чертах остановиться на описании функции и значения коры надпочечника для половой функции и полового влечения. Надпочечник состоит из двух частей: коры и мозгового вещества. Из коры надпочечника выделяется более 40 стероидных соединений.

Самыми активными являются кортикостероиды, объединяющие в себе основные, ведущие, гормоны: кортизон, кортизол, кортикостерон, кортексон, 17-α-оксикортикостерон, 11-д-гидро- кортикостерон и альдостерон. Минералокортикоиды — дезоксикортикостерон и альдостерон, регулирующие минеральный обмен; вторая группа — глюкокортикоиды (гидрокортизон и кортизон), регулирующие углеводный обмен, и третья группа — кортикостероиды, обладающие андрогенной и эстрогенной функцией — активностью. Они функционально близки к половым гормонам и являются стероидами.

Кора надпочечника увеличивается у животных при беременности и в брачный период.

Опухоли коры надпочечника вызывают преждевременное половое созревание, а у женщин явления вирилизма.

Пониженная функция коры надпочечников может зависеть, во-первых, от недостаточной деятельности самой коры надпочечника и, во-вторых, от гипофункции передней доли гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон (АКТГ). Этот гормон регулирует образование глюкокортикоидов. Регулируется выработка секреции АКТГ нейросекретом гипоталамуса. Кроме того, изменение содержания в крови глюкокортикоидов действует возбуждающим или, наоборот, угнетающим образом на секрецию гипофиза в части выработки АКТГ. Известно, что увеличение образования глюкокортикоидов вызывает уменьшение в крови количества эозинофилов (на этом основана проба Торна).

Кортикостероиды делятся на 2 основные группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, причем первые обладают противовоспалительной функцией.

Из кортикостероидов лечебное применение находят кортизон, кортизол, преднизон, дапоксетин, преднизолон, кортин, альдостерон.

Г. Селье пишет, что нормальная работа надпочечника зависит и поддерживается гормонами передней доли гипофиза, выделяющего адренокортикотропный гормон.

Большие дозы введенного кортизона могут вызвать атрофию коры надпочечника, а большие дозы образовавшихся глюкокортикоидов уменьшают выработку адренокортикотропного гормона, угнетая функцию передней доли гипофиза, благодаря чему уменьшается гормональная функция коры надпочечника. Таким образом, мы имеем системное взаимодействие: гипоталамус— передняя доля гипофиза — кора надпочечника.

Общеизвестно влияние и воздействие факторов внешней среды на функцию половых желез. Так, у самок животных длительное воздействие световых лучей вызывает развитие яичников. А. А. Мошковцев доказал, что наличие в стаде животных самца даже вне полового возбуждения стимулирует развитие яичников (цит. по К. М. Быкову). Различные факторы внешней среды изменяют течение половых функций. Так, во время блокады Ленинграда, по нашим наблюдениям, у мужчин отмечались исчезновение поллюций и импотенция, а у женщин — нарушения менструального цикла вплоть до полного и длительного прекращения менструаций. При импотенции обычно назначают дженерики для потенции: Vilitra 20 или Vidalista 20.

Таким образом, только при нормальной, гармоничной функции желез внутренней секреции возможна нормальная жизнедеятельность всего организма в целом и половых органов, и половой функции, в частности.