Железы внутренней секреции 1 часть.

Половой гормон

Для правильного и своевременного полового созревания, а также нормальной половой жизни большое значение имеет и нормальная функция желез внутренней секреции. К этим железам относятся яички, гипофиз, щитовидная, вилочковая и шишковидная железы, надпочечник и некоторые другие.

Внутренняя секреция половых желез в системе других эндокринных желез имеет особо важное значение для деятельности всего организма. И. И. Русецкий пишет: «Действие гормонов на нервную систему доказано многочисленными физиологическими и клиническими исследованиями. В частности, школой И. П. Павлова установлены факты нарушений высшей нервной деятельности под влиянием недостаточного пли избыточного содержания гормонов в организме, половых гормонов (разр. наша. — Л. М.), тироксина и др.».

 Еще в 1880 г. Броун-Секар (Brown-Secare) доказал, что яички, помимо сперматозоидов, вырабатывают гормоны, которые вызывают развитие вторичных половых признаков, т. е. что они являются органами внутренней секреции. Им были проведены классические опыты с кастрацией петухов, которым пересаживались яички в брюшную полость; в результате у кастрата возникли вторичные половые признаки (гребень, шпоры). У контрольного кастрата вторичные половые признаки не появились.

В 1931 г. впервые был выделен мужской половой гормон, названный тестикулярным гормоном. В 1935 г. был открыт другой гормон мужчины — тестостерон. По современной терминологии, половые гормоны как мужские, так и женские объединены одним названием — стероны, что указывает на отношение их к группе кетонов стеронового ряда.

Тестостерон получался ранее путем сложной химической обработки мочи мужчины. В настоящее время полностью осуществлен синтез его.

Количество мужских половых гормонов достигает максимальных величин к 25-летнему возрасту, затем начинается постепенное уменьшение, и около 70 лет количество тестостерона минимальное. В этом возрасте часто используют препараты для поддержания мужской потенции. Вот некоторые из них:

Кроме того, в клетках Лейдига образуется еще один половой гормон—ингибин, обладающий андрогенными свойствами (Меддок и Нельсон — Maddok a. Nelson, 1952). Ингибин — это растворимая в воде фракция андрогенов. По данным некоторых авторов, недостаточная выработка ингибина ведет к раннему (в 25 лет) появлению у мужчин климакса. При кастрации и атрофии яичек недостаток ингибина ведет к гиперфункции гипофиза (М. Я. Брейтман, 1949).

При атрофии яичек количество андрогенов (17-кетостероидов) падает. При крипторхизме, авитаминозе Е наблюдается также пониженное количество андрогенов. Андрогены образуются в клетках Лейдига, под воздействием гормона передней доли гипофиза (гонадотропного гормона) и в коре надпочечника, которая выделяет более 40 гормонов, в том числе и андрогены. Андрогены воздействуют на диэнцефало-субталамическую область.

17-кетостероиды — обломки использованных организмом стероидных гормонов. У мужчин 10—30 мг кетостероидов надпочечникового происхождения.

(Закон эндокринологии: «введение экзогенного гормона приостанавливает на какой-то срок секрецию эндогенного. Продолжительное применение глюкокортикоидных препаратов приостанавливает продукцию собственных глюкокортикоидов. В клинике нередко наблюдается наступление тяжелой гипофункции коры надпочечника при прекращении длительного курса лечения препаратами кортизона»).  ⅔ половых гормонов — 17-кетостероидов вырабатываются в коре надпочечника и ⅓ — в яичках. Название «17-кетостероиды» дано благодаря тому, что группа метаболитов андрогенных гормонов имеет у 17-го углеродного атома кетонную группу С = 0. У мужчины за сутки тестостерон выделяется в количестве 15—20 мг. В данном гормоне различают альфа- и бета-фракции. Яичками выделяются альфа-, а надпочечниками — бета-фракции. Максимальное количество 17-кетостероидов бывает у мужчин в возрасте 25—30 лет, затем оно постепенно начинает уменьшаться, в особенности в возрасте 60 лет (Г. В. Гамильтон и др. — Hamilton, 1948; Ф. Бурльер — Bourliere, 1962).

Пинкус (Pincus, 1955) и Карло (Carlo, 1954) в результате обследования 617 здоровых людей доказали, что с возрастом количество 17-кетостероидов уменьшается; в то же время Гамильтон и Местлер (Hamilton, Mestler, 1954) установили, что возрастное уменьшение количества 17-кетостероидов происходит за счет альфа-фракции. Эта фракция составляет 92% активного андрогена, являясь дериватом андростерона. Одновременно с количественным уменьшением 17-кетостероидов понижается и физиологическая активность их.

Передняя доля гипофиза выделяет гонадотропный гормон и АКТГ, которые регулируют образование половых гормонов в яичках и стероидных гормонов коры надпочечника. Передняя доля гипофиза является «центром системы внутренней секреции, своеобразным диспетчером активности почти всех эндокринных желез» (И. М. Нейман, 1964).

Соматотропный гормон — гормон роста, т. е. имеющий трофическое действие. Гиперсекреция соматотропного гормона приводит к гигантизму всего организма, а гипосекреция, т. е. недостаточность соматогенного гормона, — к карликовому росту.

Кроме того, в гипофизе образуется тиреотропный гормон.

Большую роль и большое значение в половой функции имеют гонадотропные гормоны гипофиза — фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Последний у самцов стимулирует активность интерстициальных (лейдиговских) клеток яичек. Существует, кроме того, гонадотропный гормон, вырабатываемый плацентой и находящийся в крови и в особенности в моче беременных женщин, жеребых кобыл и т. д. Он называется гонадотропином хорионическим. Деятельность гипофиза и выработка им гонадотропного гормона находятся во взаимодействии с функцией половых желез.

Другим гормоном, вырабатываемым гипофизом, является лактогенный гормон, или пролактин.

«Основным различием между АКТГ и противовоспалительными кортикоидами является то, что первый из них стимулирует, а последние тормозят функцию коркового слоя надпочечников» (Г. Селье, 1960) Г

Далее Селье пишет, что «в нормальных условиях противовоспалительные кортикоиды, так же, как и другие кортикоиды, (в том числе и андрогены), склонны вызывать «компенсаторную атрофию» надпочечниковой коры, преимущественно за счет уменьшения выработки АКТГ. Описанная ниже атрофия не возникает, поскольку эндогенная выработка гормона становится относительно ненужной при наличии большого избытка экзогенного препарата».

Как известно, передняя доля гипофиза, кроме гормона роста и ряда других гормонов, выделяет также гонадотропные гормоны: гонадостимулин, активизирующий половое влечение, половую функцию, образование сперматозоидов и созревание фолликулов яичника (пролан А) и лютеинизирующий (пролан В).

При оперативном удалении гипофиза — гипофизэктомии — наступает атрофия половых желез.

Кроме того, удаление гипофиза вызывает атрофию коркового слоя надпочечника. Введение АКТГ может предотвратить атрофию надпочечника. Недостаток гормонов гипофиза вызывает уменьшение выработки андрогенов. Регулирует и иннервирует функцию гипофиза гипоталамус гипоталамо-гипофизарным пучком от ядра серого бугра гипоталамической области (гипофизо-гипоталамическая система). Экспериментально доказаны нервные связи между гипофизом и гипоталамусом. Раздражение гипоталамуса электрическим током вызывает выделение гонадотропного гормона.