Хронический простатит

болевой синдром

По этиологическим факторам следует различать инфекционные и неинфекционные (конгестивные, аллергические) хронические простатиты. В свою очередь, инфекционные могут быть неспецифическими (бактериальные, вирусные, хламидийные, кандидомикозные) и специфическими (гонорейные, трихомонадные, туберкулезные). Инфекция в предстательную железу может проникать гематогеино, лимфогенно, каналикулярно. Чаще отмечается уриногенный (восходящий) путь инфицирования после перенесенного уретрита либо во время чрезуретральных инструментальных манипуляций (бужирование уретры, цистоскопия, уретроскопия, катетеризация мочевого пузыря). Существуют первичные и вторичные хронические простатиты — исход острого воспаления предстательной железы.

По клинико-анатомическим признакам различают следующие формы хронического простатита:

  • Катаральный простатит — в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные слои предстательной железы.
  • Фолликулярный (очаговый) простатит — воспалительный процесс охватывает все слои отдельных долек предстательной железы.
  • При паренхиматозном простатите воспаление распространяется не только на все простатические железы, но и на мышечные структуры и междольковую соединительную ткань.
  • Нередко исходом длительно протекающего хронического простатита является склероз предстательной железы.

Клинические проявления хронических простатитов могут быть сгруппированы в следующие симптомокомплексы (синдромы):

Дизурия.

Является одним из частых проявлений хронического простатита и наблюдается у 8 — 78% больных. У некоторых пациентов лишь при тщательном опросе удается выявить жалобы на учащенное мочеиспускание днем, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. У многих же дизурия бывает единственной жалобой.

Анализируя факторы, удалось установить, что у 1/3 больных основной причиной воспаления были перенесенные ранее венерические заболевания (острый гонорейный или грихомонадный уретрит). У большинства хронический простатит сочетается с хроническим задним уретритом, что находит клиническое и лабораторное подтверждение.

Нарушение мочеиспускания у больных хроническим простатитом вызвано патологической импульсацией, исходящей из заднего отдела уретры, семенного бугорка, шейки мочевого пузыря.

Дизурия становится ведущим симптомом при осложнении хронического простатита — образовании камней в предстательной железе, развитии склероза простаты либо при возрастном аденоматозном перерождении железы (аденоме предстательной железы). У этих больных отмечается истончение струи мочи, увеличение времени мочеиспускания, никтурия.

Болевой синдром.

Боль при хроническом простатите нередко является единственной жалобой и относится к основным симптомам воспалительного процесса. У некоторых больных болевые ощущения локализуются в пределах гениталий, у других — в топографически отдаленных зонах.

Обилие нервных окончаний, расположенных как в самой предстательной железе, так и в простатическом ложе, связь их с ганглиями и сплетениями вегетативной нервной системы во многом определяет интенсивность и характер болевых ощущений при простатите. Сложно устроенный интероцептивный аппарат предстательной железы способен довольно тонко реагировать на изменения, связанные с воспалительным процессом. Связанное с воспалением накопление в предстательной железе осмотически активных веществ, кислот, полипептидов, гистонов раздражает чувствительные нервные окончания, что воспринимается высшими отделами анализатора как боль. Интенсивность и характер болевых ощущений при простатите не зависят от активности воспалительного процесса, а определяются характером вовлечения в воспалительный и рубцовый процесс тех или иных нервных окончаний.