Холестерин

Холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество, выраба­тываемое в печени, а также приобретаемое с некоторой пищей, особенно с животными жирами, молочными про­дуктами и яйцами. Он располагается по всему телу, но особенно в мозгу, нервных тканях и надпочечниках. Он играет важную роль в восстановлении разорванных мемб­ран и в производстве половых гормонов и желчных кис­лот. Уровень холестерина в крови изменяется с возрастом, полом, расой, производством гормонов, климатом и ро­дом занятий и поддерживается, как полагают, преиму­щественно за счет внутреннего производства его организ­мом. Избыток адреналина, вызываемый стрессовыми си­туациями, может быть одной из причин избытка холес­терина. Однако питание не влияет на уровень лишь до некоторой степени — хотя при этом содержание холес­терина в пище кажется менее значимым, чем содержание жира. Диета, богатая “полиненасыщенными жировыми кислотами” (т.е. в основном растительного происхожде­ния), может снижать уровень холестерина при уменьше­нии потребления насыщенных жиров. Активная физическая и половая жизнь, с приемом сиалис или без него.

Высокий уровень холестерина

  • Холестерин является главной составляющей вещест­ва, откладываемого на стенках артерий при атеросклеро­зе. Установлено, что болезнь сердца более вероятна сре­ди людей с высоким уровнем холестерина, хотя никакие удовлетворительные причины этого пока не найдены.
  • Атеросклеротическая бляшка — это перерожденное жировое вещество, содержащее холестерин и другие жиры, разрушенные мышечные клетки, кровяные сгустки, сворачивающие кровь элементы (тромбоциты) и волокнистые ткани, которое образуется на внутренней поверхности артерий и со временем может привести к закупорке и серьезному нарушению кровообращения.
  • Атеросклеротическая бляшка накапливается. К ней прилипают сгустки крови. Образующийся в итоге крупный тромб перекрывает артерию. Но кровь может пробиться или пойти альтернативным маршрутом.
  • Атеросклеротическая бляшка, формирующаяся внутри артерии и приводящая к атеросклерозу