Психотравмы ущерба здоровью или угрозы жизни

Психотравмы ущерба здоровью или угрозы жизни
  • К ним относятся различные болезни, интоксикации, травмы, инвалидность, мотивированный или немотивированный страх смерти, применяемые лекарства и лечебные процедуры, если эти факторы переживаются как наносящие ущерб здоровью или угрожающие жизни.
  • Психотравмирующее влияние различных заболеваний, травм и интоксикаций связано с истощением и ослаблением основных процессов нейродинамики, т. е. с развитием соматогенной астении. Переживания половой неполноценности возникают как в фазе актуального заболевания, так и после него — на фоне астении. Непосредственными причинами этих переживаний могут быть: резкое ослабление или отсутствие спонтанных проявлений половой функции — ночных и дневных — во время эротического фантазирования; ослабление либидо, которое обнаруживается больными при внешнем контакте с любимым человеком в обычных условиях — посещение в больнице, уход на дому; информация, полученная из прочитанных книг, от медицинского персонала либо даже от больных об отрицательном влиянии болезни или травмы на половую функцию.
  • При переживании половой неполноценности попытка половой связи, как правило, заканчивается неудачей. Последняя утверждает больного в мнении, что он «действительно утерял нормальную половую способность в связи с перенесенным заболеванием или травмой». Этому способствует широко распространенное мнение о вредном действии на половую сферу ионизирующей радиации, СВЧ-поля, интоксикация ТЭС и другие. В подобных случаях необходимо решить является ли половое расстройство следствием общего заболевания или оно обусловлено «сексуально-патогенной» психогенией.
  • Ряд больных с самого начала воспринимают расстройство половой функции как самостоятельное заболевание, требующее специального лечения, не понимая того, что оно может пройти без лечения вместе с его причиной — соматогенной астенией. У других конфликт развивается в связи с неудовольствием, негодованием или обидными подозрениями и грубыми реакциями партнера. В последующем половое расстройство, переживаемое как жизненно значимая утрата, становится ведущим. У третьих состояние здоровья после болезни полностью восстановилось, но первая половая близость вследствие длительного воздержания протекает ускоренно, что переживается как результат болезни. При ослабление половой функции, рекомендуем принимать препараты для усиления эрекции, такие как, Cenforce 100Eregra 100Malegra 100.
  • Больные тяжелыми прогрессирующими заболеваниями к врачу-сексопатологу обращаются крайне редко. Инвалидность становится основой психотравмирующих переживаний в тех случаях, когда нарушаются нормальные и привычные отношения в семье. Характерно, что женщины чаще жалуются на мужей-инвалидов и нарушают нормальные супружеские отношения, но гораздо реже идут на полный разрыв семьи. Мужчины, наоборот, чаще «бросают» жен-инвалидов, но если остаются в семье, то сохраняют хорошие отношения.

Отношение к заболеванию

  • Особо следует указать на отношение больных к заболеваниям, протекающим с вовлечением в процесс половой сферы: венерическим и урологическим, а также травмам половых органов. Психотравмирующие переживания возникают с самого начала болезни. Переживание последствий вензаболеваний существует много лет (по нашим данным, от 4 до 16 лет). Переболевшие испытывают тревогу за «возможно скрытое повреждение половых органов греховной болезнью». В результате естественное ослабление половой функции при сильном алкогольном опьянении, переутомлении и т. д. переживается как последствие «поражающего действия венерической болезни». У некоторых ослабление половой функции начинается после того, как они прочитали, что «вензаболевания приводят к импотенции». Мы наблюдали случаи многолетней сифилофобии и половой ипохондрии.
  • Переживания при заболеваниях или состояниях, угрожающих жизни, приобретают наибольшее психотравмирующее значение в тех случаях, когда «угрожающее состояние» возникает во время половой близости или провоцируется лишь половым желанием и половым возбуждением. Сюда относятся стенокардия, общие и церебральные гипертонические кризы, вестибулярные кризы, эпилепсия, обмороки и др. Некоторые больные переживают страх смерти во время коитуса. Иногда такой страх превращается в постоянное и весьма тягостное переживание. Мы наблюдали больного «стенокардией», у которого на протяжении последних полутора лет не было ни одного приступа, но он полностью воздерживался от половых связей. Когда ему разрешили возобновить половую жизнь, он требовал гарантии, что с ним ничего не случится. После беседы с его женой и назначения ему «противоинфарктных таблеток», которые надлежало принимать перед коитусом, он обрадовался, что сможет начать половые связи, но согласился на это при условии, что более активную роль будет выполнять жена. Несколько попыток сближения обнаружили импотенцию. Потребовалось продолжительное лечение, в процессе которого значительно сгладилась и его кардиофобия, являющаяся лишь «маской» импотенции.
  • Не единичны случаи, когда источниками сексуальных расстройств считают, без достаточных к тому оснований, лекарства или лечебные процедуры. Например, один из наших больных на протяжении пяти месяцев лечился от туберкулеза легких, принимал ПАСК (наряду с другими лекарствами) и у него при встрече с женой обнаружилось резкое ослабление адекватных эрекций. Утверждает, что «почти всегда» после трехкратного приема ПАСК (к вечеру) наблюдал уменьшение в размерах полового члена, а в те дни, когда он воздерживался от приема лекарства, этого не происходило. Подробное ознакомление с анамнезом показало, что за 12 дней до выписки из больницы в несоответствующих условиях ему не удался половой акт с малознакомой женщиной. После этого возникло опасение половой слабости. Оставшиеся 12 дней искал причину импотенции, «наблюдал за действием лекарства» и пришел к выводу, что «виновен Г1АСК». Подобным образом «обвиняются» нарзанные ванны, грязевые аппликации на низ живота или крестец, бромистые препараты, которые «успокаивают не только нервную систему, но и половую силу» и т. д. В большинстве случаев при этом удается выявить другой — истинный психотравмирующий фактор. Из наблюдавшихся нами больных только в одном случае лекарство (резерпин) действительно приводило к нарастанию явлений фригидности.
  • Психофизиологическая структура нарушений, связанных с переживанием органических заболеваний, травм или интоксикаций, сложна. В нее входят эмоциональные реакции, обусловленные раздражениями, идущими из патологического очага, и психоэмоциональные реакции личности на болезнь. М. С. Лебединский и В. Н. Мясищев (1966) указывают, что раздражения из патологического очага вызывают глубокие эмоции и переживания, приводят к вегетативно-висцеральным нарушениям, которые в сфере сознания воплощаются в определенные мысли и представления. Эти взаимно-потенцированные явления протекают также с вовлечением преимущественно эрготропных надсегментарных приборов, в том числе структур заднего гипоталамуса.
  • Обычно изменяется характер в плане сужения его содержательной стороны и деформации способов реагирования. Начинают преобладать личные потребности, интересы суживаются до круга семьи, обостряются симпатии и антипатии к родственникам и близким, в убеждениях появляются эгоистические тенденции. Переживается чувство «жалости к себе», заметно возрастает ценность любимой (любимого), что ведет к опасениям по поводу «возможной измены». Волевые процессы ослабевают, в реагировании появляется взрывчатость и (или) элементы слабодушия. Наиболее типичными изменениями нейродинамики являются: ослабление процессов условного торможения, а затем и возбуждения, возникновение отрицательной индукции в центрах регуляции половой функции. При длительном заболевании, особенно в возрасте старше 40 лет, в системе сексуальной регуляции может развиться условное угасательное торможение. Параллельно с этим при истощающих заболеваниях включается отрицательное влияние гормонального дефицита в связи с частым вовлечением в процесс гипоталамо-гонадно-надпочечниковой системы регуляции. Как известно, у женщин в этих случаях может нарушаться и менструальный цикл.