Возникновение хронического простатита

Возникновение хронического простатита
  • По мнению ряда авторов, в основе возникновения хронического простатита, независимо от вызвавшей его причины, лежат полнокровие предстательной железы и выраженный стаз. Воспалительные и дегенеративные изменения в ней, обусловливающие клиническую картину болезни, возникают вторично. Застойные явления в системе кровообращения органов малого таза не только способствуют развитию воспалительных процессов в предстательной железе, но могут служить и причиной обострения хронического воспалительного процесса в ней.
  • Изучая морфологию хронического простатита, М. И. Каплун и Л. Б. Калимуллина (1984) обращают внимание на значение нарушения микроциркуляции в развитии дистрофии секреторного эпителия и фиброзировании межуточной ткани предстательной железы. В то же время нарушения микроциркуляции в стенке семенного пузырька, по мнению Н.Э. Вайнруба и Г. Э. Кузьмина (1984), лежат в основе развития и хронического везикулита. Последний нередко выявляется у больных хроническим простатитом. Для профилактики эректильной дисфункции и усиления эрекции рекомендуем принимать Eregra 100Vilitra 20Tadajoy 20.

Кровообращение предстательной железы

  • При изучении кровообращения предстательной железы методом реографии с использованием прямокишечного электрода оказалось, что у больных хроническим простатитом особенно выражены нарушения венозного оттока. Нами были получены аналогичные данные: реографический индекс У обследованных нами 32 больных составил 0,27 ± 0,08; период быстрого кровенаполнения — 0,05 ± 0,01 с; период медленного кровенаполнения—0,73 ± 0,1 с; показатель замедления кровотока — 1,4 ±0,4, а катакротическая фаза реографических комплексов у всех больных имела выпуклую форму с возвышением дикроты над основной волной и образованием систолодиастолического плато; у части больных имела место высокая пресистолическая венозная волна. Географические данные свидетельствуют о снижении сосудистого тонуса предстательной железы и резком нарушении оттока венозной крови из нее.

Нарушение микроциркуляции предстательной железы

  • Нарушение микроциркуляции предстательной железы в виде снижения сосудистого тонуса, замедления тока крови, стаза и тромбоза в венулах, а также нарушения биохимических процессов в ней приводит к нарушению системы гемокоагуляции в организме больного. Это, в свою очередь, ухудшает течение воспалительного процесса. Некоторые авторы считают характерным возникновение у больных хроническим простатитом нарушений в системе гемокоагуляции. Нарушения эти бывают столь выраженными, что П. П. Ивдра (1976) рекомендует использовать их в качестве критерия активности болезни. Интересные данные, объясняющие возникновение гипокоагуляции на фоне тромбоза сосудов предстательной железы у больных хроническим простатитом, приводит Г. А. Якунин (1984). На основании обобщения данных литературы он подчеркивает, что информация о процессе тромбообразования, дальнейшем нарастании тромба и его лизисе передается при помощи ретрактильной сыворотки, введение которой кроликам вызывает усиление антикоагулянтной, антитромбиновой и фибринолитической активности крови. Эти данные послужили основанием для утверждения, что при ретракции сгустка в кровь поступает вещество, названное «фактором обратной информации». Веществами, влияющими на ретракцию сгустка, являются продукты распада фибрина, пептиды А и В, тромбин и другие, находящиеся в ретрагируемой сыворотке. При внутривенном введении они снижают степень ретракции сгустка.
  • По мере нарастания воспалительного процесса затруднение оттока крови по венозной системе увеличивается, артериальная гиперемия постепенно переходит в венозную.

А.Д. Адо (1970) выделяет ряд внутри- и внесосудистых факторов, влияющих на этот процесс.

  1. К внутрисосудистым факторам относятся сгущение крови вследствие перехода жидкой части плазмы в интерстициальную ткань и повышение свертываемости крови вследствие повреждения стенок сосудов, кровяных пластинок и других элементов.
  2. К внесосудистым факторам следует отнести отек интерстициальной ткани, который приводит к сдавлению стенок вен и также способствует затруднению оттока крови и лимфы из воспаленной ткани.
  • Оценивая нарушения микроциркуляции при хроническом простатите, мы считаем необходимым обратить внимание на формирование «порочного круга»: нарушение микроциркуляции → воспаление → тромбоз венозной системы → коагулопатия → нарушение микроциркуляции.