Метод экстракорпорального оплодотворения

Метод экстракорпорального оплодотворения
  • Для общего понимания метода экстракорпорального оплодотворения отметим, что он включает такие важные гинекологические этапы, как отбор женщин, стимуляцию их яичников, изъятие яйцеклетки во время естественного менструального цикла, обработку изъятой яйцеклетки и ее культивирование, а после оплодотворения — перенос эмбриона в матку, подтверждение беременности и контроль за ней. Остановимся на рассмотрении андрологических аспектов этой методики. Сюда входит получение эякулята (от мужа или анонимного донора), проверка его качества, подготовка сперматозоидов и осуществление ими оплодотворения яйцеклетки вне организма.

Источник забора эякулята

  • Вопрос об источниках забора эякулята (от мужа или анонимного донора) решается, исходя из конкретной ситуации и определяется показаниями, сформулированными выше для гомологичной и гетерологичной инсеминации. Предпочтительно использовать свежий, а не консервированный эякулят, разведенный в той же среде, в которой будет находиться яйцеклетка (например, раствор типа Тироде, содержащий пируват, альбумин и антибиотики). Семенную плазму отделяют от половых клеток путем центрифугирования, и надосадочную жидкость удаляют. Оставшийся комочек сперматозоидов вновь разбавляют тем же раствором, определяют концентрацию и подвижность сперматозоидов и доводят эти параметры до стандартных значений. Оплодотворение осуществляют в той же среде, в которой находились сперматозоиды и извлеченная яйцеклетка. Для улучшения эрекции рекомендуем принимать Cenforce 150Vilitra 60Vidalista 60 согласно инструкции.
  • Для инсеминации вне организма используют 1,0—1,5Х106 сперматозоидов в 1 мл. Яйцеклетку оставляют в суспензии сперматозоидов на 6—18 ч при температуре +37°С рН = 7,6 в атмосфере, содержащей 5% С02, 5% 02 и 90% N. Как свидетельствуют клинические наблюдения, экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки может быть успешно осуществлено в 70—80% случаев. С помощью микроскопа можно определить признаки происшедшего оплодотворения, ориентируясь на такие морфологические признаки в яйцеклетке, как наличие в ее цитоплазме элементов сперматозоида, сжатие цитоплазмы яйцеклетки, выталкивание второго полярного тельца в желточное пространство, появление в цитоплазме спустя 12—18 ч после инсеминации мужского и женского проядра. Оплодотворенная яйцеклетка содержится в культуральной среде в течение 3—4 сут и на стадии 8—16 клеток переносится в полость матки. По мнению авторов метода, перенос эмбриона лучше производить вечером.
  • Накопленный опыт экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки спермой мужа или анонимного донора с последующей имплантацией гаметы в матку показал, что беременность наступает не всегда, а лишь в 10% случаев каждого месячного цикла. Поэтому в последние годы стали производить пересадку гаметы непосредственно в область воронки маточной трубы (гаметоинтрафаллопиевая трансплантация, или ГИФТ). Такая методика считается более физиологичной, так как позволяет оплодотворенной яйцеклетке пройти естественным путем через всю трубу прежде, чем попасть в полость матки. Имплантация гаметы осуществляется с помощью лапароскопа или производится микролапаротомией. Частота беременности при такой методике возрастает до 40%.
  • Развивая эту идею, Сильбер предложил в 1987 г. ряд оригинальных приемов, позволивших добиться искусственного оплодотворения супруги спермой мужа при врожденном двухстороннем отсутствии семявыносящих протоков. Для этого в качестве первого этапа производится аспирация спермы из канальца придатка путем его микрокатетеризации. Полученные сперматозоиды отмываются, центрифугируются и помещаются в культуральную среду. В условиях термостата при 37° С подвижность сперматозоидов удается сохранить на протяжении 72 ч.
  • За этот период у женщины извлекается яйцеклетка, которая затем оплодотворяется экстракорпорально забранными сперматозоидами, и гамета имплантируется по методике ГИФТ.

Раздельное введение неоплодотворенной яйцеклетки и сперматозоидов

  • Возможно также раздельное введение неоплодотворенной яйцеклетки и сперматозоидов мужа в воронку фаллопиевой трубы. В таком случае оплодотворение происходит в самой маточной трубе, что максимально приближается к физиологическим условиям.
  • Эти новые варианты искусственного осеменения значительно расширяют возможности фертилизации и позволяют использовать искусственное осеменение в более широких диапазонах.
  • В тесной связи с искусственным осеменением и планированием семьи стоят такие операции, как создание искусственного сперматоцеле и вазэктомия. По своей природе их целевая направленность взаимно противоположна. Создание искусственного сперматоцеле преследует цель получить мужские половые клетки, когда нарушен естественный путь их выведения, например, при резкой гипоплазии семявыносящего протока, рубцовом перерождении, врожденном отсутствии или нарушении связи протока с придатком. Вазэктомия, напротив, ставит задачей искусственно создать препятствие в семявыносящих путях с целью мужской стерилизации. Обе эти операции отражают современные возможности управления репродуктивной функцией мужчин путем использования хирургического метода.