Инволюционный период половой функции

Инволюционный период половой функции

Инволюционный период половой функции является следствием гормональных перестроек организма и, в свою очередь, сопровождается ими. С возрастом повышается порог чувствительности гипоталамуса к действию половых стероидов. И у мужчин, и у женщин в это время происходит повышение в крови уровня гонадотропинов на фоне относительно медленного снижения концентрации андрогенов. В этой области исследований андрология тесно соприкасается с геронтологией, с проблемой старения организма мужчины. При существовании всех теорий старения нам важно подчеркнуть, что старение — это не только результат местных и общих органных и системных эволюционных процессов, но и приспособление стареющего организма к ним. С этих позиций, ряд заболеваний инволюционного периода у мужчин можно рассматривать как результат этого приспособления, а климакс — как процесс этого приспособления.

В результате многолетних исследований В. М. Дильманом и его сотрудниками (1975, 1987) были сформулированы 3 положения элевационной концепции механизма развития старения и возрастной патологии.

  1. Во-первых, в живых организмах, наряду с гомеостатическими системами, параметры которых практически не зависят от возраста и остаются стабильными на протяжении всей жизни, например, ионный состав крови, существуют гомеостатические системы, уровни функционирования которых изменяются по мере роста и развития организма. В. М. Дильман показал, что выполнение стоящих перед этими системами задач по обеспечению постоянства внутренней среды, делающего организм независимым от внешних влияний, было бы невозможным, если бы эти системы функционировали на одном и том же уровне в течение всей жизни. К системам, изменяющим уровень функционирования в зависимости от возраста, были отнесены 3 основные гомеостатические системы — энергетическая, адаптационная и репродуктивная.
  2. Во-вторых, в ходе саморазвития трех названных гомеостатических систем по мере увеличения возраста происходят однотипные изменения, а именно — неуклонное повышение порога чувствительности гипоталамуса. Это повышение порога (т. е. снижение чувствительности) гипоталамуса происходит на фоне столь же неуклонно повышающейся активности гипофиза, что прослеживается по постоянному возрастанию концентрации гонадотропинов в крови начиная с предпубертатного периода.
  3. В-третьих, изменения, происходящие в гомеостатических системах, создают условия для развития возрастных патологических изменений. Процесс саморазвития организма создает постоянные метаболические сдвиги, необходимые для обеспечения возрастающих потребностей организма. Те же сдвиги как бы по инерции продолжают развиваться в том же направлении и после завершения возрастных периодов, для которых эти сдвиги были адекватными. Конечно, роль играют не только внутренние, но и внешние факторы, которые могут задерживать или ускорять действие внутренних механизмов.

Женский климакс

  • Не лишены интереса, хотя и дискутабельны, рассуждения В. М. Дильмана о женском климаксе и фазе «стабилизации», длительность которой совпадает с разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин. Непреодолимая изменчивость организма при соблюдении общебиологического закона постоянства внутренней среды определяет закон отклонения гомеостаза. Репродуктивный гомеостат мужчин обеспечивает практически постоянную возможность участия их в процессе воспроизведения. Это достигается прежде всего за счет непрерывного созревания мужских половых клеток.
  • Известно, что процесс воспроизводства любой биологической системы включает в себя две противоположности в их сочетании: наследственность (консервативный фактор системы) и изменчивость (динамический фактор, дающий возможность возникновения новых признаков). Самки олицетворяют постоянную память, самцы — оперативную, временную, новую. Все новые признаки в развитии вида сначала закрепляются у самцов и лишь затем передаются самкам, у которых, напротив, сильнее представлены всякие рудименты. По-видимому, с этой биологической целесообразностью связан и принцип аддитивности (дополнительности) маскулинной дифференциации, согласно которому природа в первую очередь заботится о воспроизведении самки, так что на всех критических этапах развития, если организм не получает каких-то дополнительных сигналов или команд, половая дифференцировка автоматически идет по женскому типу. В виде сигнала или команды чаще всего выступает тестостерон [Кон И. С., 1979]. По второму постулату В. М. Дильмана, с увеличением возраста происходит повышение порога чувствительности гипоталамуса к тормозящим влияниям и прежде всего к физиологическим концентрациям тестостерона в плазме крови. В результате возникает отклонение гомеостаза, направленное на поддержание необходимой потенции мужского организма. С поддержанием необходимой потенции у мужчин хорошо подходит Cenforce Soft 100Levifil-20Tadarise 20. Количественные изменения в этом направлении происходят постоянно без какой-либо стадии жесткой стабилизации.