Внутриматочный способ инсеминации

Внутриматочный способ инсеминации

Внутриматочный способ

  • Внутриматочный способ может быть рекомендован при наличии шеечного фактора, препятствующего оплодотворению (наличие в шеечной слизи спермиоантител), а также при лечении ановуляции антиэстрогенами (кломифен, кломифенцитрат, клостильбегит), которые в силу своей антиэстрогенности ухудшают пенетрационные возможности цервикальной слизи. Практика подтверждает лучший эффект при интрацервикальной инсеминации.
  • Осложнения инструментальной инсеминации как процедуры встречаются редко. Могут возникнуть скудные кровянистые выделения из половых путей как результат травмы цервикального канала; в этих случаях следует дождаться прекращения кровоотделения и провести инсеминацию; схваткообразные боли, нарушения цикла носят кратковременный характер. Воспалительные заболевания в виде первичного процесса или обострения хронического аднексита отмечены у 0,3 % женщин [Паращук Ю. С., 1987]. Врачебная тактика при этом обычная, такая же как при аналогичных симптомах при других заболеваниях.
  • Искусственное осеменение может быть проведено при неполноценном цикле. Подобная ситуация возникает не столь уж редко и требует применения тех или иных способов овуляции.
  • По данным различных авторов, искусственная инсеминация дает успех в 40—70 % случаев при длительности процедур не более 4 циклов; интерес представляет тот факт, что примерно в половине всех случаев успешной инсеминации беременность наступает уже в первом цикле, а затем отмечается снижение эффективности.
  • При отсутствии успеха на протяжении 4 циклов инсеминации рекомендуется провести более углубленное обследование женщины при помощи лапароскопии с одновременной проверкой проходимости маточных труб путем введения в матку метиленового синего (хромосальпингоскопия).
  • По данным нашего сотрудника М. И. Кольцова, у ⅔ подобных женщин обнаруживались спаечный процесс в органах малого таза, эндометриоз различных органов, склерокистозные яичники, затрудненная проходимость маточных труб. Ликвидация обнаруженных патологических изменений приводила в дальнейшем к успешной инсеминации.

Течение беременности

  1. Течение беременности, наступившей в результате инсеминации, может быть различным, но чаще всего она протекает нормально. В то же время клинические признаки угрозы прерывания беременности и наступление выкидышей чаще бывают в группах женщин, у которых беременность наступила при инсеминации криоконсервированной спермой по сравнению с нативной. Кроме того, прерывание беременности часто наблюдалось в случаях, когда приходилось одновременно лечить женщин по поводу неполноценной овуляции, что побуждает уже заранее относить подобных беременных в группу риска по невынашиванию и применять необходимые профилактические и терапевтические мероприятия, в том числе госпитализацию для проведения этих мер. Вообще же потери беременностей, наступивших после инсеминации, составляют около 15 %.
  2. Дети, родившиеся в результате искусственной инсеминации, ничем не отличаются от детей, родившихся в результате обычного зачатия. Число уродств составляет 0,3—0,5 %, т. е. не превышает частоту в обычной популяции.

Существуют ли противопоказания к искусственному оплодотворению?

  • Ю. С. Паращук (1987) считает, что этому виду медицинской помощи могут подвергаться женщины, у которых наступление беременности, вынашивание беременности и роды не угрожают здоровью и не скажутся на здоровье ребенка, и поэтому за основу перечня противопоказаний к осеменению рекомендует взять перечень болезней, при которых разрешено прерывание беременности до срока в 28 нед, включая наследственные болезни и врожденные аномалии. Противопоказанием является возраст младше 18 и старше 40 лет.
  • Экстракорпоральное оплодотворение тоже относится к разряду искусственного и производится в случаях трубного бесплодия (отсутствие труб или их непроходимость) и реже при наличии в крови и половых органах спермоантител, а также при олигоспермии, когда можно попытаться вызвать оплодотворение неполноценной спермой мужа. Если у мужа слабая эрекция и нет возможности добыть сперму, пользуйтесь препаратами для повышения эрекции: Tadajoy 20Vilitra 20Cenforce 100.

Экстракорпоральное оплодотворение включает следующие этапы:

  1. определение фаз менструального цикла и получение яйцеклетки;
  2. получение спермиев;
  3. непосредственное оплодотворение;
  4. культивирование эмбриона вне организма;
  5. трансплантация эмбриона в матку.
  • Фазы цикла для выбора времени забора яйцеклетки диагностируют с помощью иммунофлюоресцентного и радиоиммунного методов определения гормонов в крови, а также путем ультразвукового наблюдения за развитием фолликула.
  • Забор яйцеклетки производится либо при лапароскопии, либо ее отсасыванием из фолликула иглой, подводимой при непрерывном ультразвуковом контроле.
  • Для культивирования яйцеклетки используют среду Бевистера [Лопата А., 1983] с добавлением сыворотки крови женщин; культивирование длится до 6 ч.
  • Подготовка спермы преследует цель произвести капаситацию спермиев, для чего используют ее культивирование в среде Тироде.
  • Для непосредственного оплодотворения суспензию спермиев переносят в среду, содержащую яйцеклетку, и выдерживают при температуре +37 °С в атмосфере, содержащей 5 % СОг и 90 % N26 при pH 7,3 [Лопата А., 1983].
  • Трансплантация эмбриона производится на 3—4-е сутки с момента оплодотворения на стадии дробления (8 или 16 клеток).
  • Результаты экстракорпорального оплодотворения пока не высоки, но постепенное овладение техникой и усовершенствование всех этапов позволяют предвидеть и в этой проблеме опреде-ленный прогресс.
  • Весьма важным является накопление опыта искусственной инсеминации, оказывающего влияние на длительность попыток добиться успешного результата и даже на сохранение супружества. Так, например, по данным некоторых исследователей, до 38 % супружеских пар прекращают дальнейшие попытки искусственной инсеминации после первых двух безуспешных циклов. Наш сотрудник В. Н. Кустаров, проведя предварительную психологическую подготовку, значительно снизил число отказов от продолжения процедур; точно так же психологическая подготовка способствует сохранению семьи даже при неуспехе искусственного оплодотворения. Более того, эта подготовка и благополучные исходы первой наступившей беременности приводят к тому, что часть супружеских пар приходят с просьбой повторной инсеминации.