Активация процессов протеолиза

Активация процессов протеолиза
  • Активация процессов протеолиза и гликолиза служит основанием к освобождению большого количества жирных органических кислот цикла Кребса, молочной кислоты, полипептидов и отдельных аминокислот и приводит к увеличению осмотического давления и повышению концентрации водородных ионов (гипертонии и ацидозу). Разрушение клеток сопровождается также накоплением в воспаленной ткани ионов калия, натрия, хлора, а также анионов фосфорной кислоты и т. д. Раздражение чувствительных нервных окончаний осмотически активными веществами, кислотами, полипептидами, гистамином вызывает характерный признак воспаления — боль.
  • Известна способность лизосомальных ферментов уничтожать как отдельные бактерии, так и иммунные комплексы. Высвобождение этих ферментов в большом количестве уже в первой фазе воспаления способствует ликвидации микроорганизмов на ранних этапах развития болезни. С этим связано выделение неинфекционной фазы течения хронического простатита и преобладание в клинической практике числа больных неинфекционным (абактериальным) хроническим простатитом. Таким образом, можно говорить о том, что в фазе альтерации в организме больного уже выражены процессы защитного характера.

Полиморфно-ядерные лейкоциты

  • Медиаторами повышенной сосудистой проницаемости являются полиморфно-ядерные лейкоциты. Гранулы этих клеток содержат несколько биологически активных веществ, которые освобождаются во время фагоцитоза и дегрануляции. Эти клетки обеспечивают главным образом продолжительную замедленную фазу повышенной сосудистой проницаемости. Основная роль в медиации сосудистых явлений принадлежит содержимому лизосом полиморфно-ядерных лейкоцитов. В лизосомах содержится большое количество энзимов, среди которых наибольшее значение имеют кислая фосфатаза, кислая липаза, кислая декарбоксирибонуклеаза, коллагеназа, гиалуронидаза, гемолизин, фагоцитин и мн. др. Определение этих веществ в экскретах половых желез или в моче предлагается некоторыми авторами в качестве диагностического теста при хроническом простатите. Так, W. Reid и соавт. (1984) обратили внимание на существенное (почти в 10 раз) повышение содержания кислой фосфатазы в моче после массажа предстательной железы у больных хроническим простатитом с 0,05 до 0,47 мкмоль/л. Так же в целях профилактики эректильной дисфункции было рекомендовано принимать Tadarise 20Zhewitra 20Cenforce 100.
  • Если лейкоцит не в состоянии фагоцитировать чужеродный агент, он освобождает лизосомальные ферменты, разлагающие этот агент. Может быть другой вариант: антиген поступает в организм, происходит образование антител, которые присоединяются к антигену. Во время фагоцитоза образовавшихся иммунных комплексов также происходят распад и освобождение лизосомных веществ. Эти вещества действуют на терминальное сосудистое русло, в котором уже выражены явления стаза вследствие нарушения гемодинамики в предстательной железе.
  • В процессе действия полиморфно-ядерных лейкоцитов и их гранул на терминальное сосудистое русло и клетки принимают участие несколько веществ: гистамин, серотонин, катехоламины, кининогеназы, фибринолизин, анафилотоксин и др. Придавая большое значение медиаторам воспаления в нарушении проницаемости сосудов, следует иметь в виду не только действие каждого из них в отдельности, но и взаимодействие их в естественных условиях развития воспаления.

Реакция микроциркуляторного русла является основным звеном воспаления.

Выделяются 4 стадии этой реакции:

  1. кратковременное сужение артериол;
  2. расширение капилляров, артериол, венул (активная, или артериальная, гиперемия);
  3. застой крови и лимфы в воспаленных тканях (пассивная, или венозная, гиперемия);
  4. остановка кровообращения и стаз.
  • При хроническом простатите реакция микроциркуляторного русла особенно выражена и не ограничивается стазом, а переходит в 5-ю стадию — тромбоз венозной системы предстательной железы. Это подтверждается клиническими и экспериментальными данными. Так, А. И. Акулович (1984) на основании изучения секционного материала отмечает преобладание в препаратах предстательной железы при наличии хронического простатита лейкоцитарной инфильтрации вокруг сосудов венозного типа и полнокровие вен и капилляров. Поэтому он утверждает, что венозный стаз в органах малого таза способствует инфицированию предстательной железы, и рекомендует учитывать это при выборе рациональной терапии.